14 de janeiro de 2013

Bolo Rei

É tradição no Natal haver sempre na mesa um belo Bolo Rei, e que saboroso que o nosso estava...






Ingredientes:

450 g de farinha com fermento para bolos Branca de Neve (Fina)
70 g de açúcar 
Casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
130 g de leite
70 g de margarina Vaqueiro
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro fresco
20 g sumo de laranja
20 g de vinho do Porto
20 g de aguardente
350 g de frutas cristalizadas e frutos secos
Geleia de marmelo para pincelar





Preparação: 

Pesar a farinha e reservar.

Com o copo bem seco colocar o açúcar, a casca dos citrinos e pulverizar 15 Seg / Vel 9.

Adicionar o leite, a margarina e programar 30 Seg /37º / Vel 6 e a seguir 30 Seg /Vel 9.

Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e a aguardente e misturar uns segundos na Vel 3.

Com a Bimby em funcionamento na Vel 3 deitar a farinha pouco a pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada do sal. De seguida programar 3 Min/ Vel Espiga. Verificar se forma uma bola que não fica agarrada às paredes do copo. Se não for o caso,
parar a Bimby, polvilhar as paredes do copo com um pouco de farinha e voltar a amassar uns segundos à mesma velocidade. Deixar repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo de medida (cerca de 2 horas). Assim que levante pressionar a massa com as mãos para que o volume baixe e programar 1 Min / Vel Espiga.

Programar 30 Seg / Vel Espiga e juntar 250 g de fruta cristalizada e frutos secos cortados aos pedaços. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha, retirar a massa do copo e amassar com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dar-lhe a forma de uma rosca e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal antiaderente. Pôr um recipiente que aguente altas temperaturas no centro para manter a forma.

Decorar com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.

Ligar o forno a 50º C e colocar o Bolo Rei durante 30 minutos a esta temperatura. Depois aumentar para 180º C cerca de 20 minutos.

Retirar do forno, deixar arrefecer ligeiramente, retirar o recipiente do centro e com a ajuda de um pincel de cozinha espalhar geleia de marmelo por todo o Bolo Rei.

O Cozinheiro

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