9 de maio de 2013

Feliz Dia da Espiga!



Hoje é Dia da Espiga! Todos os anos a minha mãe oferece-nos um ramo, que penduramos na despensa junto a um papo-seco (eu digo carcaça, mas escrito parece-me uma palavra feia!), que colocamos num mini-saco do pão, com uma moeda no seu interior. Assim nos ensinaram e assim fazemos para atrair felicidade e prosperidade. E querem saber a melhor? Ao fim de um ano o papo-seco está que nem uma pedra, mas não tem nem sombras de bolor!
Se têm curiosidade sobre este dia, leiam os dois próximos parágrafos. Caso contrário passem diretamente para a receita, sim?

«O Dia da Espiga é então o dia em que as pessoas vão ao campo apanhar a espiga, a qual não é apenas um viçoso ramo de várias plantas - cuja composição, número e significado de cada uma, varia de região para região –, guardado durante um ano, mas é também um poderoso e multifacetado amuleto, que é pendurada, por norma, na parede da cozinha ou da sala, para trazer a abundância, a alegria, a saúde e a sorte.
(...)
Não obstante as variações locais, de um modo geral, o ramo de espiga é composto por pés de trigo e de outros cereais, como centeio, cevada ou aveia, de oliveira, videira, papoilas, malmequeres ou outras flores campestres. E a simbologia de cada planta, comumente aceite, é a seguinte: o trigo representa o pão; o malmequer o ouro e a prata; a papoila o amor e vida; a oliveira o azeite e a paz; a videira o vinho e a alegria; e o alecrim a saúde e a força.»
In site da Câmara Municipal de Évora (texto na íntegra aqui)

Hoje é feriado no nosso concelho, mas como trabalhamos fora hoje é um dia igual aos outros. A ver se é para o ano que gozo este feriado (eu falo, falo, falo, mas não acontece nada!).
Lembram-se que eu era para colocar um bolo como sugestão para o Dia da Mãe? Deixo-o hoje aqui, para se deliciarem. Trata-se de uma Tarte de Amêndoa, que fui buscar ao Sweet Gula (vejam o blogue aqui e o Facebook aqui),  que se transformou em Bolo de Amêndoa com cobertura de Caramelo. Espero que o Célio, o autor do Sweet Gula, goste deste novo look...
Bolo de Amêndoa
Ingredientes:
4 ovos
4 gemas
4 colheres de sopa de doce de abóbora e noz
200 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa sem pele
75 g de farinha sem fermento

Preparação:
Untar bem uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Ligar o forno a 180º C, para pré-aquecer.
Colocar no copo da Bimby a amêndoa e pulverizar 10 Seg / Vel 9. Retirar e reservar.
Inserir a borboleta no copo e adicionar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Programar 10 Min / Vel 4.
Adicionar, aos poucos, o doce e a amêndoa moída e envolver cuidadosamente até obter uma mistura homogénea.
Por último, juntar a farinha peneirada e envolver do modo anterior.
Verter a massa para a forma e levar ao forno 40 minutos, de acordo com a receita original. No nosso foram 50 minutos.


A entrar para o forno...

Retirar e deixar arrefecer totalmente antes de desenformar.
A receita original é esta.

Molho de Caramelo
Adaptado da revista Momentos de Partilha de Maio 2013

Ingredientes:
180 g de caramelos
1 pacote de natas (200 ml)

Preparação:
Colocar os caramelos no copo, limpo e seco, da Bimby e programar 10 Seg / Vel 7.



Juntar as natas e programar 5 Min / 90º C / Vel 2.



Retirar para um recipiente e deixar arrefecer. 



Verter em quantidade a gosto por cima do bolo. Uma gulodice, só vos digo.


A Cozinheira

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20 comentários:

  1. Bom dia,
    Gostei do bolinho e o caramelo humm...
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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    1. Olá, Katia!
      O bolo só por si é um espectáculo, com o caramelo, então...
      Ui!
      Um beijinho,
      A Cozinheira

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  2. Olá Ana! Ficou lindo o teu bolo. Obrigado por teres usado a minha receita. Adorei a apresentação final, e esse molho de caramelo deve-lhe ter dado um toque muito especial.
    Não fica tão fofinho, este bolo? Eu adorei, é mesmo muito saboroso. ;)
    Beijinho.

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

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    1. Olá, Célio!
      Ainda bem que gostaste da nossa versão, a sério!
      A tua receita é cinco estrelas e com uma pitada da nossa gulodice... Tens aqui o resultado. ;-)
      Um beijinho grande e parabéns pelo teu blogue!
      A Cozinheira

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    1. Olá, Luísa!
      Ficou mesmo delicioso!!! :)
      Um beijinho,
      A Cozinheira

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  4. Adorei o formato, ficou com um aspecto guloso

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    1. Olá, Marisa!
      Obrigada! :)
      É uma perdição...
      Um beijinho,
      A Cozinheira

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    1. Olá, Lurdes!
      Leve uma fatia, que o molho de caramelo tornou o bolo uma verdadeira perdição...
      Um beijinho,
      A Cozinheira

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  6. Gosto muito desses costumes que adquirimos desde crianças, gostei da história, e tudo que nossos avós, e mães ensinam é bom, ainda mais qdo se trata de coisas boas como essa. Adorei seu bolo, gosto muito de amêndoas e essa cobertura de caramelo, enriqueceu mais ainda o bolo. Lindo. Beijocas

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    1. Olá, Josy!
      Que bom tê-la aqui connosco!
      Às vezes temos de fugir da loucura do dia-a-dia e virar-nos para dentro, para as nossas raízes, para o que verdadeiramente nos faz sentir bem e dá sentido à nossa existência.
      Muito obrigada! :)
      Venha ter connosco mais vezes, é um prazer a sua companhia.
      Um beijinho,
      A Cozinheira

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  7. Olá, eu também tenho a tradição de guardar a espiga de um ano para o outro, mas não costumo pôr moeda :)
    Esse bolo está um espectáculo, que forma tão gira!!
    Beijinhos

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    1. Olá!
      Feliz Dia da Espiga! E muita felicidade e prosperidade!
      Leve uma fatia do bolo bem molhadinha em caramelo, antes que se acabe. :)
      Um beijinho,
      A Cozinheira


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  8. Sabes Cozinheira, desconhecia completamente a tradição da Espiga!! Sim, eu vivo noutro planeta!! Mas olha ainda bem que há blog's como o teu que falam desta tradição!! E há coisas que se devem manter!!
    Agora vamos falar deste bolinho.... Ainda nao fui o do Célio, mas depois vou, mas para o caminho levo uma fatia do teu!! E como muito molhinho faz favor que eu sou gulosa!!! Está provocador!!!
    Um beijinho,
    Mena.

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    1. Olá, querida Mena!
      Se eu soubesse tinha pedido mais um ramo para ti, para quando viesses cá...
      Não sejas assim... Não podemos saber tudo, não é? E assim este post já te foi útil. Conta comigo para estas coisas (também)... :D
      Já preparei 3 fatias bem generosas e com extra caramelo em todas! Eu sou assim, uma provocadora!... :-p ;-) :-D
      Um grande beijinho, família linda!
      A Cozinheira

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  9. Respostas
    1. Olá, Maria João!
      É bom, bom, bom... E com o caramelo, então...
      Um beijinho grande,
      A Cozinheira

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  10. Bem.... Este bolo tem um aspecto, como dize-lo, tentador! Adoro caramelo e sem duvida ficou-me debaixo de olho! Adorei

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Olá!
Obrigada por visitar-nos e pelo comentário. :)
Da Nossa Cozinha leve também um abraço!
A Cozinheira e O Cozinheiro