27 de outubro de 2013

Cocotte de atum #Passatempo Bom Petisco

Decidimos experimentar fazer uma cocotte para participar no Passatempo Bom Petisco a decorrer no blogue da Luísa Alexandra. Esta foi a primeira de muitas cocottes que eu irei fazer porque são rápidas e deliciosas.


Cocotte de atum
Serve 2

Ingredientes:
1/2 de massa folhada de compra
1 lata de atum Bom Petisco em azeite
40 g de folhas de espinafres
2 dentes de alho picados
2 rodelas de queijo chèvre
Miolo de 2 nozes finamente picado
2 ovos
Azeite q.b.
Flor de sal q.b.
Pimenta branca q.b.


Preparação:

Prepara-se previamente os espinafres cozendo-os só em água durante 5 minutos. Depois, bem escorridos, salteiam-se numa frigideira com um pouco de azeite e os alhos.
 
Dividem-se os espinafres por dois ramequins forrados com massa folhada, sendo esta a primeira camada. Faz-se o mesmo com o atum, depois o queijo chèvre, as nozes e, finalmente, os ovos, temperados a gosto com flor de sal e pimenta branca.





Leva-se ao forno pré-aquecido a 190º C até estar cozinhado (ir vendo pela cor da massa folhada e pelo ovo). No nosso forno foram 20 minutos; os ramequins como estão quentes continuam a cozinhar.



Cocottes acabadas de sair do forno



Bom apetite!

O Cozinheiro
 
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18 de outubro de 2013

Pudim de Chocolate Caseiro #Danette


Vocês lembram-se dos Danettes, uns pudins de chocolate deliciosos que a Danone teve em Portugal? Não sei há quanto tempo, tenho a ideia de que as embalagens eram azuis, mas já não tenho a certeza... Mas, engraçado, lembro-me perfeitamente do sabor, é uma recordação de infância.

Reencontrei-os graças ao Instagram! Hurray!
Fotos de uma receita caseira,  mais tarde publicada pela simpática brasileira Dona de Casa moderna no Facebook. Tornei-me sua fã!

 

Pudim de Chocolate Caseiro #Danette
Receita Dona de Casa moderna

Ingredientes:

2 saquetas de pudim de chocolate (22 g cada)
500 ml de leite
1 lata de leite condensado (397 g)
1 pacote de natas (200 ml)

Preparação:



Colocar o pó das saquetas num tacho e dissolver no leite.


Quando estiver bem misturado acrescentar o leite condensado e levar a lume brando até ferver. (Ir mexendo de vez em quando para não pegar. Eu não mexi e acabei por ter de passar por um coador.)

Quando ferver mexer durante um minuto e desligar.

  
Já com as natas e pronto para ir para as taças


Deixar arrefecer um pouco e misturar as natas. Colocar de imediato em taças e guardar no frigorífico até servir.






Façam no fim-de-semana e matem saudades! Quando o Bebé Cozinheiro fizer anos (é já no próximo mês!) estas tacinhas não  irão faltar...

A Cozinheira
 
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16 de outubro de 2013

Broa de Milho #wbd

16 de Outubro. Dia Mundial da Alimentação e também Dia Mundial do Pão.

Aqui comemora-se o World Bread Day 2013, que já vai na 8.ª edição, com Broa de Milho. Nós somos perdidos por broa de milho e se levar manteiga... Ui, ca bom!



Foi a primeira vez que fizemos em casa e não será a última! Esta é a primeira receita MFP no Da Nossa Cozinha, esperamos que gostem! 




Broa de milho
A receita é daqui.

Ingredientes:

1 copo de água
2 copos de farinha de milho
1 copo de farinha de trigo Tipo 55
1 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento de padeiro em pó (4,6 g)

1 copo (que veio com a máquina) = 240 ml

Preparação:

Dica: Começar por untar a pá da Máquina de Fazer Pão (MFP) com um pouco de óleo.
  
Colocar os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada acima.




Programar o ciclo Massa, que nesta é o programa n.º 7 e é de 1h30.




Quando terminar o programa deixar estar a repousar um pouco dentro da MFP.




Entretanto, ligar o forno a 200º C para pré-aquecer.

Retirar da máquina - a massa fica fantástica -, dar a forma de broa e colocar no tabuleiro do forno em cima de papel vegetal anti-aderente ou em cima de um tapete de silicone.



Levar ao forno e retirar quando estiver cozida e com a cor típica das broas de milho.





Bom apetite!

A Cozinheira


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14 de outubro de 2013

Warm Oat e um começar de dia diferente #Breakfast


Já vos disse que estou a amar o Instagram, não já? :D Estou deliciada com o que ando a descobrir! E não é que fiquei a conhecer o blogue OuiOui Saudável, que é ma-ra-vi-lho-so?! Foi lá que tomei contacto com os warm oats e fiquei tão curiosa que no sábado à noite passei da teoria à práctica.

Os warm oats são pequenos-almoços saudáveis que se preparam de véspera, ficam a repousar à noite e comem-se quentes pela manhã. E há melhor do que isto nestes dias de Outono?
  



Warm Oat de creme de tapioca, banana e flocos tostados integrais
Adaptação daqui

Ingredientes:

Para o creme de tapioca:
200 ml de leite (escolhem se vegetal ou não)
2 colheres de sopa de tapioca do Brasil (usei da marca Globo)
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de frutose
1 colher de sopa de cacau magro

Para o puré de banana:
1 banana
1 colher de café de canela

Para os flocos tostados integrais:
2 colheres de sopa de flocos tostados integrais
4 colheres de sopa de leite

Preparação:

Para o creme de tapioca:
Num tacho misturar todos os ingredientes e cozinhar até engrossar.
Em alternativa, colocar no copo da Bimby e programar 10 Min / 90º C / Vel. Colher Inversa. Reservar.

Para o puré de banana:
Esmagar a banana com um garfo e misturar a canela. Reservar.

Para os flocos tostados integrais: 
Misturar tudo numa taça. Reservar.

Antes de ir para o frigorífico



Depois de tudo feito deixar repousar e só depois montar em camadas.

Colocar num frasco:
1.º Creme de tapioca
2.º Puré de banana
3.º Flocos tostados integrais

Tapar e guardar no frigorífico durante a noite. De manhã colocar no forno durante 20 minutos a 170º C.

Pronto a ir para a mesa


É bom, diferente, saudável e saciante. O Cozinheiro e eu partilhámos este frasco e ficámos os dois rendidos. Quem me dera a mim poder fazer e comer warm oats todos os dias durante o tempo fresco! Era sinal de que tinha uma vida equilibrada e com bons horários. Perseverança e pensamento positivo, ó Cozinheira!
 
A Cozinheira

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12 de outubro de 2013

Bundt Cake de Maçã e Canela #Bundtmania

Olá!
Bundtmania? Presente! E o Da Nossa Cozinha lá poderia faltar?!
(Ainda não ouviram falar na bundtmania? Está tudo aqui.)
E lá conseguia eu resistir a este convite/desafio da minha querida Mena, d'As Aventuras de uma Mamã? Não, que a Mena é muito especial para mim e já faz parte da casa, da família...


Pus-me a pesquisar receitas de bundt cakes que se enquadrassem, duas cativaram-me, mas acabei por optar por esta, que andamos em fase de maçãs cá por casa. 

 


 


Bundt Cake de Maçã e Canela
Adaptação de receita de Martha Stewart

Ingredientes:


2 chávenas e 1/2 de farinha fina com fermento (usámos a da imagem para experimentar e contribuir para a causa)
1 colher de sopa de canela em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal (recomendamos de café)
1/2 colher de chá de bicabornato de sódio
1 chávena de manteiga sem sal derretida e à temperatura ambiente (usámos Vaqueiro líquida)
1 chávena e 1/2 de açúcar amarelo
4 ovos L
6 maçãs Granny Smith descascadas, sem caroços e fatiadas com 0,5 cm de espessura (usámos 3) 

1 chávena = 240 ml


Já experimentaram e ajudaram? Contem-nos!

Preparação:

Começar por untar a forma com margarina e depois polvilhá-la com farinha. Reservar.
 
Ligar o forno a 180º C para pré-aquecer.
 
Numa taça juntar a farinha, canela, fermento em pó, sal e o bicabornato de sódio. Misturar uniformemente com a ajuda de uma colher de pau. Reservar.
 
Numa outra taça misturar a manteiga (no nosso caso margarina), o açúcar e os ovos até estar cremoso. Usámos a batedeira na velocidade mínima.
 
Verter gradualmente este preparado para a taça onde se encontram os sólidos e envolver até ligar com a ajuda de uma vara de arames (não bater). 
 
Colocar as maçãs na massa e envolver com a ajuda de um raspa-salazar. Depois verter para a forma e alisar o topo.


Colocar no forno durante 50 - 60 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo. No nosso forno o bolo esteve 1 hora.




Retirar do forno e deixar arrefecer 15 minutos antes de desenformar. 

 

A receita original leva ainda uma cobertura de glacé, que dispensámos. O bolo assim é tão bom! Já viram bem as maçãs divinalmente integradas na massa? E o cheirinho a canela?





Depois do jantar o ponto de encontro é aqui! Quem aceita uma fatia e bebe um chá comigo e com a Mena?

Infelizmente não conseguimos participar no aniversário da querida Mariana, do Receitas para a Felicidade, e no passatempo 3000 fãs no Facebook da simpática Marisa, do Sweet my Kitchen e no  Desafio do Mestre Cuquinha, do Receitas sem Fronteiras. Mas estivemos de coração com todos. O tempo por aqui tem sido um bem escasso (como têm visto, tem sido difícil vir ao nosso "cantinho"), mas, pensamento positivo, melhores dias virão! Oh yeah!

"Atacamos" o bolo?
 
A Cozinheira

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7 de outubro de 2013

Parabéns ao Da Nossa Cozinha! #1 ano



Fonte: Internet
 

Faz hoje um ano que nasceu este blogue.
Parece que foi ontem.
E hoje somos 115 aqui, 105 no Instagram e 417 no Facebook.
Um grande beijinho a cada um de vocês e muito obrigada por já fazerem parte da família.
Estamos já a acender a vela. Cantamos os Parabéns? 

A Cozinheira e O Cozinheiro

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