23 de abril de 2014

Bacalhau à posta com broa, batatinhas a murro e vegetais ao vapor

Nada como um belo prato de bacalhau, que sabe sempre bem. Existem mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau ... aqui fica mais uma.
Um Abraço



Bacalhau à posta com broa, batatinhas a murro e vegetais ao vapor

Ingredientes:

6 postas de bacalhau demolhado
1/2 broa de milho
Azeite q.b.
Dentes de alho descascados e às rodelas q.b.
Cerca de 35 batatinhas novas com casca
750 g de couves de bruxelas (congeladas)
6 cenouras descascadas e cortadas às rodelas
850 g de água + água para cozer o bacalhau e as batatas

Preparação:

Bacalhau:

Colocar as postas de bacalhau num tacho grande cobertas com água e pôr em lume alto. Depois de ferver contar 5 minutos e retirar a água.

Com uma escumadeira distribuir as postas por um tabuleiro, salpicar com alho e regar com bastante azeite. Levar ao forno, sensivelmente a meio, a 180º C durante 15 minutos.

Entretanto, preparar a broa de milho. Separar o miolo da côdea e triturar separadamente (na Bimby: miolo - 5 Seg / Vel 5; côdea -  5 Seg / Vel 7), mas depois misturar tudo numa taça e juntar azeite e envolver (à mão) até ficar meio pastoso. 

Passados os 15 minutos do forno, retirar o tabuleiro e retirar o alho que estiver em cima das postas e regá-las com o azeite com a ajuda de uma colher. De seguida, cobrir o topo das postas com broa e levar novamente ao forno até dourar.



Batatas a murro:

Lavar bem as batatas pequenas (com a pele), colocá-las num tacho cobertas com água e pôr em lume alto até cozer (mas não muito). Escorrer a água e verter as batatas para um tabuleiro pequeno e colocar no forno juntamente com o tabuleiro do bacalhau, mas na parte debaixo do forno, retirando tudo na mesma altura.



Vegetais ao vapor na Bimby:

Colocar 850 g de água no copo da Bimby, colocar a Varoma e na parte inferior as couves de bruxelas e na superior as cenouras. Programar 40 Min / Varoma / Vel 1. Dar mais 5 ou 10 minutos se necessário (no nosso caso foi).



Ao empratar, as batatas levam "o murro" e são regadas com o azeite do bacalhau.

O Cozinheiro

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19 de abril de 2014

Folar da Páscoa


Estou feliz! Hoje o dia foi para lá de bom e estou com o coração cheio. E a cereja no topo do bolo foi ir há pouco ao Facebook e ver que, assim de repente, estão mais 99 amigos com o Da Nossa Cozinha. Não sei o que se passou, mas estou grata e dou as boas-vindas a todos com um belo Folar da Páscoa que preparei ao final da tarde. Aos que estão connosco e aos que se juntaram agora um grande abraço e uma Santa Páscoa!


Folar da Páscoa
Receita da revista do Lidl Deluxe - Edição Especial Páscoa 2014

Ingredientes:

600 g de farinha
120 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
3 colheres de sopa de leite morno
4 ovos
12 g de fermento de padeiro
1 ovo cozido
Raspa de 1 limão
Gema de ovo para pincelar
Amêndoa laminada q.b.

Preparação:

Dissolver o fermento no leite morno e deixar repousar 10 minutos.

Numa tigela misturar a farinha, o açúcar, a raspa do limão, a manteiga e os ovos e amassar (à mão) muito bem.


Adicionar a mistura do fermento e voltar a amassar. Se notar que a massa está muito mole, ou seja, a agarrar-se aos dedos, junte um pouco mais de farinha (tive de juntar). Deixar levedar 20 minutos.

Ao fim deste tempo dividir a massa ao meio e formar dois rolos. Enrolar um no outro de modo a ficarem entrelaçados. Depois unir as pontas e colocar num tabuleiro levemente untado (eu não untei, forrei-o com papel vegetal).


Colocar o ovo cozido no centro do folar e pincelar a massa com gema de ovo.


Polvilhar com amêndoa e deixar repousar durante 20 minutos.

Finalmente levar ao forno a 180º C durante 30 minutos ou até que esteja cozido.

Retirar e deixar arrefecer. 



A receita diz para servir polvilhado com açúcar em pó, mas o Folar ficou tão lindo, que vou saltar esta parte. O cheirinho é tão bom, que estamos a conter-nos para não o abrir antes do Almoço de Domingo de Páscoa. Se o podíamos ter comprado feito? Podíamos, mas não era a mesma coisa...

A Cozinheira

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18 de abril de 2014

Souflé de Peixe

Por hoje ser Sexta-feira Santa durante todo o dia não comemos carne.
Experimentámos esta receita e que bem que me soube, fica a sugestão para hoje. 




Souflé de Peixe
Receita da revista Bimby de Março 2014

Ingredientes:

10 g de salsa
80 g de queijo
800 g de água
1 colher de chá de sal marinho
300 g de bróculos
300 g de filetes de pescada
1 pitada de pimenta 
Sumo de 1/2 limão
500 g de leite
50 g de farinha
50 g de manteiga + para untar
4 ovos

Preparação:

Colocar no copo a salsa e picar 2 Seg / Vel 7. Depois retirar e reservar.

De seguida colocar no copo o queijo e ralar  5 Seg / Vel 9. Retirar e reservar com a salsa.

Pôr no copo a água, 1/2 colher de chá de sal e o cesto com os bróculos. Colocar a Varoma com os filetes de pescada, temperar com 1/2 colher de chá de sal, a pimenta e o sumo de limão e cozer 15 Min / Varoma / Vel 3. Reservar os bróculos e os filetes às lascas.

Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar com manteiga um pirex.

No copo limpo colocar o leite, a farinha, a manteiga e as gemas e programar 7 Min / 90º C / Vel 4.

Depois adicionar os bróculos, o peixe, a salsa e o queijo reservados e envolver com a ajuda de uma espátula. Retirar.

No copo limpo inserir a borboleta e colocar as claras a bater 5 Min / Vel 3,5.

Por fim, envolver as claras com o creme de peixe e bróculos e deitar no pirex, que se leva ao forno a 180º C cerca de 40 minutos até alourar. Servir de seguida.


O Cozinheiro

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16 de abril de 2014

Amêndoas da Páscoa Caseiras

Há imensa variedade de amêndoas da Páscoa, mas este tipo que vos trago sempre foi o meu preferido, uma herança dos meus pais. Em boa hora me cruzei com esta receita no grupo de Facebook Bimby and me. E em boa hora o Bebé Cozinheiro me fez enganar na quantidade de água, que me obrigou a dar a volta à receita, para salvar as amêndoas. 

Sabem o que vos digo? Não as façam. São altamente viciantes, não vão descansar enquanto não as comerem todas e depois a culpa é minha... Estou a brincar! Façam-nas e partilhem-nas. Dão um excelente miminho para a Páscoa, para terem na vossa mesa e nas de quem mais gostam!



Amêndoas de Páscoa Caseiras

A minha adaptação

Ingredientes:

250 g de miolo de amêndoa com pele
90 g + 50 g de açúcar amarelo
10 g de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de chá + 1/2 colher de chá de canela em pó
20 g de água

Preparação:

Colocar no copo da Bimby as amêndoas, a manteiga, 90 g de açúcar amarelo e 1 colher de chá de canela em pó. Programar 5 Min / Varoma / Vel 1 / Colher inversa.



Adicionar a água e programar 7 Min / Varoma / Vel 1 / Colher inversa.



Tirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Reservar.

Ligar o forno a 180º C para ir aquecendo.  

Quando o tempo na Bimby terminar adicionar os restantes 50 g de açúcar e a 1/2 colher de chá de canela e programar 5 Min / Varoma / Vel 1 / Colher inversa.

Verter para o tabuleiro e espalhar as amêndoas cuidadosamente, com a ajuda de um raspa salazar, espalhando-as e separando-as. Colocá-los no forno a 180º C durante 5 minutos.

No fim desse tempo mexer e virá-las, reduzir a temperatura para 160º C e deixar no forno mais 10 minutos. Depois virá-las novamente, desligar o forno com as amêndoas lá dentro por mais 10 minutos.



Retirar e deixar arrefecer as amêndoas em cima do papel vegetal, sem o tabuleiro. Já frias armazenar em frascos.




Páscoa Feliz!


A Cozinheira

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