28 de dezembro de 2016

#Dilema entre Natal e Passagem de Ano

Desde o Natal que estou com esta ligeira sensação...


Imagem retirada do Pinterest

... Mas logo à noite já vou pensar no menu para a Passagem de Ano. 

Hello! Is there anybody out there? Há aí alguém que me compreenda?! :D

Ana



Da Nossa Cozinha

22 de dezembro de 2016

Natal # Últimos presentes

Deixo-vos algumas sugestões de última hora para presentes de Natal, que inclusive não nos importávamos nada de receber (gato Diego incluído, o Pai Natal trata das crianças).




Comer para controlar a Diabetes (18,90 €) 
Bimby à Portuguesa, Com Certeza (22,20 €)  
Caixa 10 unidades de Bombom Real à venda nos Hotéis Real até 6 de janeiro, revertendo 50% a favor das Aldeias de Crianças SOS  (10 €)
Barca Velha 2008 (> a 265 €) 
Cafeteira RADIG, IKEA (19,99 €) 
Royal Canin Veterinary Diet Obesity Management (saco de 3,5 kg | 39,90 €) 
Bolachas Montes de Paladares (biológicas e sem glúten à venda na VillaBio) (a partir de 3 €)

Mais um beijinho natalício,
Ana

Da Nossa Cozinha

20 de dezembro de 2016

Presente de Natal DIY # Kit de Chai Tea para fazer Chai Tea Latte

A azáfama na nossa casa não começa em dezembro, mas ainda em novembro com os preparativos do aniversário do Henrique, o nosso menino Jesus desde há seis anos que chegou a 24 de novembro. A azáfama também não termina no Natal, só em janeiro, depois do aniversário do Gabriel. E pelo meio há aniversários, almoços com amigos, jantares de Natal, é uma festa pegada.

Mesmo assim ainda consegui preparar alguns presentes para oferecer, para verdadeiros apreciadores de chá: um Kit de Chai Tea, que será a base para preparar Chai Tea Latte, um chá preto infundido com várias especiarias, com uma parte de leite, com um sabor equilibrado ligeiramente doce e picante.




Para 4 kits precisam de:

Frascos (comprei estes do IKEA)
Passadores de chá para caneca (adorei estes, também do IKEA)
Etiquetas (são da Tiger)
Fio de juta (são da Tiger)


Ingredientes necessários para a mistura do Chai Tea (receita original aqui):

2 colheres de sopa de cardamomo verde
4 estrelas de anis 
6 paus de canela
1 colher de sopa de sementes de erva-doce
2 colheres de chá de cravinho em grão
2 colheres de chá de pimenta preta
2 colheres de chá de sementes de coentro
½ chávena de gengibre cristalizado picado
1 ½ chávena de chá preto (usei este da Gorreana)


Preparação da mistura do Chai Tea:

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Dividir as vagens de cardamomo abertas longitudinalmente com uma faca afiada. Espalhar o cardamomo, anis estrelado, canela, erva-doce, cravinho, pimenta e coentro espalhados uniformemente num pequeno tabuleiro (forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal e coloquei lá). Levar ao forno durante 5 a 10 minutos.

Deixar arrefecer as especiarias, partir as várias partes das estrelas de anis com as mãos, e colocar tudo dentro de um saco de plástico fechado (utilizei o papel vegetal, dobrando-o e tendo cuidado para não espalhar as especiarias). Com um rolo esmagar tudo em pedaços pequenos (também pode ser usado um almofariz e um pilão, mas com o rolo é mais rápido).


Por fim, misturar as especiarias, o gengibre picado e o chá preto numa tigela e transferir para os frascos previamente lavados e bem enxutos. Fechar bem.


Entretanto, escrever nas etiquetas o modo de preparação do Chai Tea Latte:

CHAI TEA

Para 1 chávena:

Colocar 1 colher de sopa do chá no passador de chá.
Pôr água a ferver na chávena com o passador de chá. Esperar 5 minutos.
Retirar o passador de chá e juntar 1/4 de leite quente.

Opcional: Mel, açúcar, noz-moscada ralada para finalizar.

Colocar a etiqueta com as instruções no frasco e pendurar o passador de chá. 

 



Caso tenham dificuldade em encontrar algo - no meu caso sementes de coentro e o gengibre cristalizado - a Loja da Amélia, na Ericeira, tem. 

Experimentei e adocei com uma colher de chá de mel e é muito bom!




Um beijinho natalício,
Ana


Da Nossa Cozinha


12 de dezembro de 2016

Perna de peru no forno # Receita alternativa para o Natal

Este fim de semana foi preenchido, como têm sido todos os fins de semana desde o início de novembro. Mas este teve um outro ritmo, que deu inclusive para fazer algumas experiências para o Natal. Entre uma receita nova de filhoses e esta, só partilharei convosco esta, que fez as delícias de uns amigos nossos. Digamos que continuarei a fazer a receita habitual das filhoses, que faço em parte com a ajuda da Bimby e que parecem as da minha mãe (aliás, aprovadíssimas pela própria!).

Experimentei fazer esta perna de peru, que será a alternativa ao tradicional peru na nossa mesa no Dia de Natal  Não sou apreciadora de peru recheado, por isso, vamos lá tentar contornar a questão. É só vantagens: é fácil, não é dispendiosa, não dá praticamente trabalho nenhum e é só pôr no forno a tempo da hora de almoço.




Perna de peru no forno
Receita adaptada do Lidl


Ingredientes (para 6 pax):

Perna de peru com 2,5 kg
4 dentes de alho descascados
2 folhas de louro
Sal q.b. 
1 colher de chá de pimentão doce
6 colheres de sopa de azeite
3 cebolas médias
2 cenouras grandes
1 copo de vinho de mesa branco
Batatas q.b.





Preparação:

Na véspera, à noite:

Colocar a perna de peru num tabuleiro para ir ao forno. Juntar o alho esmagado e o louro e temperar a carne com sal. À parte, numa tigela misturar o pimentão doce com o azeite até ficar homogéneo. Com a ajuda de um pincel (eu utilizei as mãos mesmo) espalhar a mistura anterior pela carne, nos dois lados e entre os golpes, de modo uniforme. Por fim, verter sobre a carne o vinho branco e deixar de um dia para o outro. Ou seja, temperei à noite e coloquei guardado dentro do forno desligado até ao dia seguinte.




No próprio dia:

Juntar ao preparado anterior as cebolas cortadas em quartos e as cenouras às rodelas. Colocar no forno a 190º C durante 2h30. Ao longo deste tempo, algumas vezes ir regando tudo com o molho do tabuleiro e se necessário acrescentar um copo de água.

Ao fim de 1h00 virar a perna durante 30 minutos.

Meia hora depois (1h30 já no forno) virar novamente a perna e ter as batatas descascadas e cortadas em cubo. Levá-las a uma cozer ao lume durante uns minutos. (Trata-se de uma pré-cozedura, no fundo, porque depois vão acabar acabar de cozinhar no tabuleiro com o molho e juntamente com a carne.) Escorrer bem as batatas e colocá-las no tabuleiro, regando-as com o molho. 

Se o vosso forno for forte, podem reduzir a temperatura, entretanto, para os 170º C. Foi o que fiz ao fim de 2 horas.



Está pronto a ir para a mesa. Podem acompanhar com arroz branco e salada.

E já só faltam 13 dias para o Natal...
Boa semana!
Ana

Da Nossa Cozinha


  

6 de dezembro de 2016

Pão de maçã e canela

Gosto de pão, assumidamente. Por norma só como de manhã e as exceções são boas almoçaradas, petiscadas ou jantaradas ao fim de semana. Gosto de variar e provar diferentes tipos de pão, mas a verdade é que não tenho feito em casa. Até que me bateu a saudade e experimentei uma farinha para Máquina de Fazer Pão (MFP) da Nacional, que não conhecia, e decidi transformar o resultado final. 

Parêntesis cá dos meus: Cada vez que me lembro da Nacional vem-me logo à memória a música O que é Nacional é bom. A verdade é que a marca existe há 160 anos! Para fechar o parêntesis digo-vos que estas farinhas não têm OGM (Organismos Geneticamente Modificados, ou seja, Transgénicos). E isto é uma excelente notícia para quem se preocupa com o que come.

Deixo-vos com um Pão de maçã e canela que pode ser feito na MFP ou então no forno, como eu fiz. Amassei na Bimby, mas também pode ser amassado à mão. Não há cá desculpas! O que interessa é comer uma fatia acabada de fazer, que fica maravilhosa também com um doce a acompanhar.




Pão de maçã e canela

Ingredientes: 
275 ml de água
500 g de farinha Nacional preparada para Pão de Sementes
200 g de maçã reineta já descascada e cortada em cubos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo 
3 colheres de sopa de água
1 colher de chá de canela 
1 recipiente que possa ir ao forno com água q.b.




 

Preparação:
Levar a lume brando um tacho pequeno com a maçã, o açúcar e as 3 colheres de sopa de água até cozinhar um pouco a fruta. Desligar e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180º C e colocar um recipiente com água.
Colocar os 275 ml de água no copo da Bimby e programar 3 min / 37º C / vel. 2.
Juntar a farinha e programar 4 min / vel. Espiga.
Adicionar a maçã e a canela e programar 30 seg / vel. Espiga.
Verter para uma forma antiaderente forrada com papel vegetal  e levar ao forno cerca de 40 minutos. Ao fim desse tempo, retirar e deixar arrefecer um pouco para desenformar. Pronto a ir para a mesa ainda quente, que é uma das mais-valias de fazer pão em casa!














Continuação de boa semana!
Ana
Da Nossa Cozinha